Pour le plaisir et la curiosité, pour améliorer la fécondation (et la production ), j’ai quelques ruches. L’été 2020, j’en avais 4 et j’ai récolté un peu de miel. J’en laisse beaucoup aux abeilles. Les amis qui ont gouté “mon” miel le trouvent très bon. Je ne vois pas les raisons, mais cela fait plaisir.
Et cette année, il n’y aura pas de miel ! En janvier les 4 ruches étaient très vivantes, très populeuses. An avril : 3 ruches mortes ! Et vides de presque tous les cadavres d’abeilles. Mystère …. probablement le varroa.
Cet automne, je ferai un traitement “naturel” contre le varroa, à l’acide formique. https://adapic.adafrance.org/downloads/Fiches%20techniques/annexe_2_2_-_fiche_technique_ac_formique.pdf
Et je n’aurai pas de miel à récolter, il faut choisir entre faire de nouvelles colonies ou avoir du miel ….
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Et voici pourquoi il y a différents produits sur le marché :
Vous faites peut-être partie des ¾ des Français qui achètent régulièrement du miel, et pourtant, il est possible que vous n’en ayez jamais mangé de votre vie. La raison de ce paradoxe est simple : le miel est le produit alimentaire le plus fraudé dans le monde ! Dans cette vidéo on va voyager autour du globe pour remonter la chaine de production du miel et voir que la fraude est présente à toutes les étapes du processus.
Fraude à la fabrication, fraude à l’emballage, fraude à la vente, mauvais traitements des abeilles… pauvre miel, pauvres abeilles et pauvres de nous…