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Sécurité des aliments

Qualité et sécurité des aliments. …. Vous trouverez des articles sur le blog d’Albert Amgar :  et notamment celui-ci sur les salades.  Vous y lirez que l’eau d’irrigation doit être saine, ce qui semble une évidence (mais ne l’est pas) et je conclus que l’industrie agro-alimentaire ne devrait pas être une industrie.

> Entre-temps, les élevages industriels sont devenus une bombe à retardement pour les supermicrobes résistants aux antibiotiques, car l’industrie américaine nourrit ses animaux avec près de deux fois plus d’antibiotiques d’importance médicale que leurs homologues européens. La surutilisation d’antibiotiques chez les animaux d’élevage contribue à une crise de santé publique en Amérique. Au moins deux millions de personnes au moins souffrent d’infections résistantes aux antibiotiques chaque année, entraînant la mort de plus de 23 000 personnes.

Nous sommes loin des USA  mais … nos politiciens ont accepté  nous imposent un traité de libre échange nord-atlantique (TAFTA) qui prévoit bien que les produits agricoles, le poulet lavé au chlore, les bœufs aux hormones, etc … arrivent sur le marché européen.

Tout cela pour vous dire qu’acheter local chez un producteur qui respecte la nature, la vie, … qui travaille pour offrir de la qualité … ne vous prémunit pas contre une gastro de saison mais vous apporte quand même plus de gout, plus de qualité et probablement moins de risques.

Bon appetit !

 

 

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